Администрация района

Правительство Самарской области

  Портал госуслуг

Прокуратура Самарской областиГСПИ

Собрание представителей района

 

 

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

26.02.2015 года состоялось четвертое в текущем году  заседание  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Большечерниговского района   под председательством Перовой Т.К., и.о. Главы администрации Большечерниговского района.    

В ходе предыдущих заседаний комиссии, которые состоялись в январе – феврале текущего года,  подвели итоги по уровню преступности несовершеннолетних на территории района в 2014 году, обсудили ситуацию по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних в 2014 году.

Во исполнение рекомендаций, принятых в результате обсуждения данного вопроса, был разработан межведомственный план работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на первое полугодие 2015 года, который включает  мероприятия, направленные на профилактику преступлений в отношении несовершеннолетних. Кроме того, утвердили перспективный план работы КДН и ЗП на 2015 год, заслушали отчет заместителя директора по воспитательной работе  средней школы № 1 села Большая Черниговка «Об организации и проведении работы по профилактике преступлений несовершеннолетних в 2014 году». Это связано с тем, что  из восьми участников преступлений, совершённых несовершеннолетними, четверо – учащиеся школы №1, и данный факт послужил основанием  для приглашения представителей школы на комиссию.

На одном из заседаний  обсудили  протокол совещания Правительственной комиссии с ответственными секретарями КДН и ЗП муниципальных образований от 27.01.2015 года  по разбору случаев смерти несовершеннолетних от внешних причин, жестокого обращения с детьми, пренебрежения нуждами ребенка. Руководствуясь настоящим протоколом,   в районе разработан межведомственный план  мероприятий по профилактике суицидов несовершеннолетних на территории района   на 2015 год.

Одним из важных вопросов, который стоял на повестке дня стал вопрос о проблемах в замещающих семьях, ведущих, замкнутый образ жизни.  В связи с этим на заседание комиссии была приглашена руководитель  Управления по вопросам семьи и демографии    Толкачева Г.А., которая представила доклад о замещающих семьях, проживающих на территории Большечерниговского района. Из доклада следует, что на учете  в районе на конец января 2015 года  состоит 108 детей, из них под опекой (попечительством) на безвозмездной форме устройства 51 ребенок в 42 семьях, под опекой на возмездной форме устройства 57 детей в 44 семьях.

По результатам контрольных обследований условий жизни несовершеннолетних и их семей по состоянию на текущий момент, установлено, что  на территории  района замещающих семей, ведущих замкнутый образ жизни нет.  Нарушений родительско-детских отношений не выявлено, также в 2014,  2015 годах не было расторжений договоров о приемной семье и возвратов детей, оставшихся без попечения родителей с семейных форм воспитания в учреждения.

Не остались без внимания комиссии рассмотрение  административных протоколов о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей (5),  отказных материала в отношении троих несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности (2), ходатайств общеобразовательных организаций района об уклонении учащихся от учебы. Установлены причины, способствовавшие совершению данных противоправных деяний. Приняты координирующие меры по недопущению повторных подобных  действий.   В отношении виновных применено наказание.

Повестка дня последнего заседания комиссии содержала девять вопросов. Рассмотрено 6 административных материалов, из них: три в отношении несовершеннолетних и три в отношении взрослых граждан. Все привлечены к административной ответственности.

 Члены комиссии единогласно поддержали ходатайство начальника О МВД РФ по Большечерниговскому району  о целесообразности помещения несовершеннолетнего  в специальное  учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования, так как подросток действительно

нуждается в особых условиях воспитания, обучения и требует специального педагогического подхода.

 На этом же заседании удовлетворили   ходатайство директора   Центра социальной помощи семье и детям Акимовой С.Ю.  о снятии двоих ребят с учета в Банке данных о несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации,  по результатам  проведения с несовершеннолетними индивидуальной профилактической и реабилитационной работы, которая привела к положительным результатам.

 Одновременно обсудили информацию заместителя председателя МКДНиЗП при Правительстве Самарской области о детях, занимающихся попрошайничеством. Комиссия приняла  решение о размещении  памятки о детях, занимающихся попрошайничеством,    в районной газете «Степной маяк», на сайте  Дома молодежных организаций,  досках объявлений  органов  и учреждений  системы профилактики   и ознакомлении сотрудников учреждений и ведомств с данной памяткой. Вместе с тем, по сообщению отдела внутренних дел района детей, занимающихся попрошайничеством на нашей территории  не выявлено.

Утвердили проект плана мероприятий по профилактике суицидов несовершеннолетних на территории Большечерниговского района на 2015 год.

Подводя итоги заседания, Перова Т.К.  обратила внимание на необходимость концентрации всех усилий на предупреждении правонарушений, детской безнадзорности, негативных явлений в подростковой среде, ведь проблему  предупредить легче, чем исправить.

4 марта 2015 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).