Администрация района

Правительство Самарской области

  Портал госуслуг

Прокуратура Самарской областиГСПИ

Собрание представителей района

 

 

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

На очередном заседании  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района под председательством Перовой Т.К. – и.о. Главы  Большечерниговского района, которое  состоялось 09.12.2015 года, было рассмотрено 8 вопросов. Традиционно  первыми вопросами повестки дня обсудили административные протоколы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей,  отказной материал в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности. Как и всегда установлены причины, способствовавшие совершению правонарушений и общественно-опасных действий. Приняты меры по устранению данных причин. 

По поручению Перовой Тамары Константиновны проанализирована  ситуация в семьях, которым было дано разрешение на снижение брачного возраста за период с 2010-2015 г.г.  За последние 6 лет органом опеки и попечительства района несовершеннолетним выдано 19 разрешений на снижение брачного возраста, из них: 10 разрешений получили несовершеннолетние в возрасте 17 лет, 6 разрешений в  возрасте 16 лет, 2 разрешения в возрасте  15 лет и 1 разрешение в возрасте 14 лет.    На сегодняшний день, из 19 семей брак   сохранен в 16 семьях,  в трех семьях брак расторгнут: в 2 семьях  развод оформлен после рождения второго ребенка, в одной семье  после рождения первого ребенка. В результате обсуждения данного вопроса, комиссией рекомендовано: Южному управлению министерства образования и науки Самарской области  принять меры по активизации работы по предупреждению ранней беременности несовершеннолетних.

В ходе заседания комиссия заслушала отчет представителя ОГИБДД МВД России по Большечерниговскому району  «Об организации и проведении работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в 2015 году», из которого следует, что за период последних двух лет на территории Большечерниговского района случаев детского дорожно-транспортного травматизма не зафиксировано.  

Интернет – это не только    неиссякаемый кладезь полезной информации, но и источник  всевозможных зол в виде зловредных вирусов, а, главное, сайтов, содержащих пагубную информацию для детей.    

На основании вышеизложенного, вот уже второй год по рекомендации комиссии,  МБУ «Дом молодежных организаций» ведет работу по изучению детских связей и круга общения несовершеннолетних в социальных сетях сети Интернет.  В исследовании приняли участие подростки 14-17 лет. Общее количество анкетируемых в сравнении с предыдущим годом выросло с 423 человек до 470.  Количество, интересуемых детей, сайтов немного увеличилось.  По результатам анкетирования, не было выявлено посещений несовершеннолетними сайтов  с нежелательной информацией.  Работа в данном направлении будет продолжена.

По ходатайству директора  МБУ «Центр социальной помощи семье и детям» -  Акимовой  С.Ю., сняты с учета в Банке данных о несовершеннолетних, находящихся  в трудной жизненной ситуации,   две семьи,  по результатам проведения с ними индивидуальной профилактической и реабилитационной работы, приведшей к преодолению трудной,  жизненной ситуации,  в которой они оказались.
 

Последим вопросом обсудили  факт гибели восьмерых подростков, сгоревших  на территории одного из дачных участков в бане,  в ночь на 6 декабря в Ханты-Мансийском автономном округе. По предварительным данным, группа подростков отмечала там день рождения своей знакомой.
В общей сложности при разборе завалов спасатели в помещении парной обнаружили восемь тел несовершеннолетних в возрасте от 13 до 15 лет, среди погибших оказалась и именинница.

После обсуждения факта гибели детей, комиссия рекомендовала  Южному управлению министерства образования и науки Самарской области принять меры по недопущению подобных случаев:

- при проведении Новогодних детских праздников четко соблюдали правила пожарной безопасности;

- до 25.12.2015 года во всех общеобразовательных организациях района провести родительские собрания с разбором вышеуказанной  трагедии, при этом обратить внимание родителей на то, чтобы они  контролировали  место, время и круг общения своих детей в период Рождественских каникул;

- до 25.12.2015 года во всех общеобразовательных организациях района в старшей возрастной группе провести классные часы с обсуждением вышеуказанного факта.

14 декабря 2015 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).