Администрация района

Правительство Самарской области

  Портал госуслуг

Прокуратура Самарской областиГСПИ

Собрание представителей района

 

 

Правомерно ли заставлять школьника дежурить по классу?

«В соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в РФ» обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в образовательной организации и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами, - говорит помощник прокурора. - Привлечение обучающихся без их согласия или согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».
Как отмечает А.В. Маценко, в некоторых школах детей действительно оставляют подежурить после уроков, просят помыть пол в классе или сделать что-либо другое. Но школьные уборочные работы подпадают под определение принудительного труда, а он запрещен в соответствии со статьей 37 Конституции РФ.
«Да, ученика могут попросить помочь убраться в классе, он не обязан делать это, - говорит помощник прокурора. - Ученик может согласиться, но согласие это должно быть получено в письменной форме за подписью родителей или других законных представителей. Если кого-то из учащихся назначают следить за дежурными - это также неправомерные действия. Нельзя возлагать на учеников административные обязанности: дети не могут отвечать за поддержание дисциплины».
В прокуратуре напоминают, что если детей принуждают к труду представители школы, а родители с такими правилами учебного учреждения не согласны, они вправе обратиться в прокуратуру или в суд.

А.В. Маценко, помощник прокурора Большечерниговского района

5 июля 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).