Администрация района

Правительство Самарской области

  Портал госуслуг

Прокуратура Самарской областиГСПИ

Собрание представителей района

 

 

Заключение Счетной палаты по результатам проверки годового отчета

В соответствии с решением коллегии Счетной палаты от 02.09.2015 года № 333 - заключение по результатам проверки годового отчета об исполнении бюджета сельского поселения Большая Черниговка муниципального района Большечерниговский Самарской области за 2014 год.

Проверка отчета об исполнении бюджета сельского поселения Большая Черниговка муниципального района Большечерниговский Самарской области за 2014 год  проведена на основании требований пункта 3 части 4 статьи 136 Бюджетнго кодекса РФ и пункта 2.21 плана работы Счетной палаты Самарской области на 2015 год.

Цель проверки - анализ и оценка содержайщейся в бюджетной отчетности информации о бюджетной деятельности с.п. Большая Черниговка за 2014 год, проверка полноты и правильности заполнения форм, достоверности бюджетной отчетности. Правильность составления бюджетной отчетности проверена в соответствии с требованиями Инструкции о порядке составления и предоставления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполенении бюджетов бюджетной системы РФ, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2010 № 191н(в ред. Приказа Минфина России от 19.12.2014 № 157н)

Полнота предоставления документов

Пунктом 4 Инструкции № 191н предусмотрено, что бюджетная отчетность на бумажном носителе должна представлятся главным бухгалтером субъекта бюджетной отчетности или лицом, ответственным за ведение бюджетного учета, в сброшюрованном и пронумерованном виде с оглавлением и сопроводительным письмом. В нарушении указанного пункта бюджетная отчетность с.п. Большая Черниговка не озоглавлена и не пронумерована.

Анализ бюджета сельского поселения Большая Черниговка

Основные характеристики бюджета и состав показателей, содержащиеся в Решении о бюджете, не соответствуют требованиям Бюджетного кодекса РФ. Имеются нарушения ст.184.1, 107,184.1,117 ч.2, 107 ч.1-5 Бюджетного кодекса. Счетной палатой установлено несоответствие показателей текстовой части решения о бюджете соответствующим показателям решения о бюджете. При изменении показателей решения о бюджете соответствующие изменения не вносились в текстовую часть решения о бюджете, чем была нарушена сопоставимость одгих и тех же показателей.

Анализ доходов с.п. Большая Черниговка

В результате проверки установлено фактическое исполнение показателей поступлений налоговых и неналоговых доходов составило 91% от плановых назначений. Необходимо отметить низкий уровень поступлений по доходам от уплаты акцизов по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории РФ. Сокращение безвозмездных поступлений в 2,1 раза по сравнению с первоначальным планом производилась на основании решений органов власти других уровней, но не отражалось в текстовой части бюджета с.п. Большая Черниговка в течении года по факту принятия соответствующих решений.

Анализ представленной отчетности

В представленном с.п. Большая Черниговка отчете ф.0503117 в разделе 1. Доходы в графе 6 "Неисполненные назанчения" в ряде строк отражены данные, не соответствующие  требованиям п.137 Инструкции № 191н.

Расходы: Пояснения по факту несполнения принятых в 2014 году бюджетных назначений в текстовой части Пояснительной записки (ф.0503160) и в сведениях об исполнении бюджета (ф.0503160) не представлены.

Баланс по поступлениям и выбытиям бюджетных средств

В нарушение п.107 Инструкции № 191н в составе Баланса отсутствует Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах. Информация об этом подлежит отражению в Пояснительной записке к бюджетной отчетности за отчетный период. В связи с отсутствием в составе Баланса Справки о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах, нет возможности провести соответствующий анализ. В нарушение п.6 Инструкции № 191н в представленном Балансе отсутствует дата его составления. В нарушение п.6 Инструкции № 191н представленная форма отчетности не содержит подписи руководителя и главного бухгалтера. Кроме того, следует учесть, что в соответствии с ч.8 ст.13 Федерального закона № 402-ФЗ бюджетная отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем учреждения.

Баланс исполнения бюджета

Представленной в составе бюджетной отчетности ф.0503120 "Баланс исполнения бюджета" по содержанию не в полной мере соответствует форме бюджетной отчетности, предусмотренной Инструкцией № 191н: отсутствует часть строк, предусмотренных формой, кроме того, в графе 1 Баланса предоставленного с.п. Большая Черниговка, названия строк указаны не полностью. Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проведение инвентаризации является обязательным. Обязательная инвентаризация перед составлением годового отчета с.п. Большая Черниговка проведена не была. Администрацией с.п. Большая Черниговка пояснения по поводу выявленных в результате плановой инвентаризации расхождений в тектсе Пояснительной записки  не представлены.В тескте Пояснительной записки расшифровка остатков по счету "нефинансовые активы имущества казны" с.п. Большая Черниговка не представлены. В тексте Пояснительной записки расшифровка остатков по счетам учета расчетов с дебиторами с.п. Большая Черниговка не представлена. Пояснения о наличии остатков по счету "Расчеты по выданным авансам" в тексте Пояснительной записки к отчету  не представлены. В нарушение ст.242 Бюджетного кодекса РФ неиспользованные остатки бюджетных средств не позднее двух последних рабочих дней 2014 финансового года могли быть не перечислены на единый счет бюджета, а использовались с.п. Большая Черниговка в следующем, 2015 финансовом году.  Причины образования задолжности по расчетам по платежам в бюджеты с.п. Большая Черниговка в текстовой части Пояснительной записки не представлены.Отсутствие пояснений по показателям баланса в текстовой части Пояснительной записки не дает возможности установить, насколько с.п. Большая Черниговка обеспечно основными средствами, материальными запасами и насколько рационально и эффективно они используются, а также отсутствует возможность оценить финансовое состояние муниципального образования. Кроме того, в форме отчетности не укзан код территории муниципального образования с.п. Большая Черниговка согласно Общероссийскому классифиактору территорий муниципальных образований.

Справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года.

Формой отчетности предусмотрено указание кода территории муниципального образования согласно Общероссийскому классифиактору территории муниципальных образований. В представленной отчетности код территории муниципальго образования с.п. Большая Черниговка отстутстувует.

Отчет о движении денежных средств.

В представленной отчетности код территории муниципальго образования с.п. Большая Черниговка отстутстувует.

Отчет о кассовом поступелении и выбытии бюджетных средств.

В нарушении п.121 Инструкции № 191н с.п. Большая Черниговка в составе Отчета представлены показатели только разделу 1 "Доходы бюджета", показатели по разделам 2  "Расходы бюджета" и 3 "Источники финансирования дефицита бюджета" не представлены. В нарушении п.6 Инстрцукции № 191н представленная с.п. Большая Черниговка форма отчетности не содержит подписи руководителя и главного бухгалтера. В соотстветсвии с ч.8 ст.13 Федерального закона № 402-ФЗ бюджетная отчетность считается стоставленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем учреждения. Кроме того, в форме бюджетной отчетности предусмотрено проставление даты ее составления. В представленной с.п. Большая Черниговка отчетности дата ее составления отсутствует.

Справка по консолидируемым расчетам

В отчетности, представленной с.п. Большая Черниговка,  значение, которое соответствует отчетномут периоду не указано. В нарушение п.29 Инструкции № 191н в Справке по коду счета "Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" в графе 1 "Наименование контрагента", с которыми с.п. Большая Черниговка совершало в отчетном периоде межведомственные расчета, отраженные по счету.

Сведения об исполнении бюджета

В нарушение п.163 Инструкции № 191н в представленных сведениях в графе 1 коды бюджетной классификациив разделах  "Доходы бюджета", "Расходы бюджета" и "Источники финансирования дефицита бюджета" не укзаны. В нарушение п.163 инструкции № 191н в графе 7 причины отклонений процента исполнения по доходам, расходам, источникам финансирования дефицита бюджета не указаны.

Предложения по результатам проверки

 

 

3 ноября 2015 г.
Дата изменения: 5 ноября 2015 г.