Администрация района

Правительство Самарской области

  Портал госуслуг

Прокуратура Самарской областиГСПИ

Собрание представителей района

 

 

Уровни опасности по цветам

С 1 июня 2018 года введен на территории РФ в действие национальный стандарт ГОСТ Р 22.3.13-2018 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях».
Цветовые коды опасности используют для информирования населения об изменениях уровня опасности, что позволит населению своевременно отреагировать соответствующим образом.
Настоящий стандарт направлен на применение цветовых кодов опасности во избежание разночтений и для принятия своевременных мер по реагированию при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

Область применения.
Настоящий стандарт содержит руководство по использованию цветовых кодов для информирования населения и служб экстренного реагирования об опасностях и для отображения уровня опасности чрезвычайных ситуаций.
Настоящий стандарт распространяется на все виды опасностей, вне зависимости от места их возникновения.

Шкала цветовых уровней опасности:
1. Зеленый уровень - опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается.
2. Желтый уровень - погодные условия потенциально опасны - возможны осадки, грозы, возрастание порывов ветра, высокие или низкие температуры и др. Эти явления погоды обычны для территории страны, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.
3. Оранжевый уровень - погодные условия представляют реальную опасность - шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и пр. Явления могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.
4. Красный уровень - погодные условия очень опасны - ураган, проливные дожди, очень сильные снегопады, крупный град, чрезвычайная пожарная опасность и др., которые могут вызвать серьезный материальный ущерб, человеческие жертвы.

Что это такое -уровни опасности по цветам.
Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире. Система, основанная на цвете, больше привлекает к себе внимание и проще в восприятии, чем предупреждения с описаниями грядущих сложностей. Оценить степень опасности по цветовой шкале очень просто, так как ее цвета похожи на цвета светофора: зеленый — все в порядке, желтый и оранжевый — готовьтесь к проблемам, красный — берегитесь.

Что делать, если объявили об опасности.
Универсальных советов, что делать при объявлении какого-либо уровня опасности нет: нужно ориентироваться на информацию от синоптиков или экологов, которые обязательно пояснят, чего следует опасаться и на что стоит обратить внимание.
Когда объявляются «желтый» или «оранжевый» уровни, то это предупреждает жителей, что возможны неблагоприятные изменения, нужно относиться внимательнее к быту, одежде и состоянию здоровья: закрывать окна, выходя из дома, одеваться теплее при похолодании и стараться не проводить много времени на солнце при повышении температуры.
При объявлении «красного» уровня нужно соблюдать рекомендации для конкретного случая и уделить особое внимание близким, которым может понадобиться помощь: детям, пожилым людям и людям, страдающим хроническими заболеваниями. При повышенной температуре тем, кто постоянно принимает лекарства, может понадобиться консультация врача для изменения дозировки препаратов. Также нужно проследить за тем, чтобы лекарства, которым требуется определенный температурный режим, хранились в холодильнике.

Что делать при штормовом предупреждении.
Штормовое предупреждение объявляется в том случае, если скорость ветра превышает 15 – 20 м/с.
При объявлении штормового предупреждения следует убрать вещи с балконов и подоконников и плотно закрыть окна и двери. Подготовить запас воды и еды, свечи, спички и медикаменты. Отключить электричество и подачу газа. Во время шторма не подходите к окнам, чтобы не пострадать от осколков. При отключении электричества информацию о том, что происходит в городе, можно получать по проводной радиоточке.
Если сильный ветер застал вас на улице, постарайтесь держаться подальше от временных построек, деревьев, опор электропередач, мостов. Постарайтесь зайти в здание, подземный переход или укрыться в естественном углублении, используя любые подручные средства для защиты от летящих обломков.
При движении на машине надо остановиться, но не выходить наружу. Парковать машину нужно подальше от деревьев и легких конструкций.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону «112» (все операторы сотовой связи)


Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).