Администрация района

Правительство Самарской области

  Портал госуслуг

Прокуратура Самарской областиГСПИ

Собрание представителей района

 

 

Как пенсионеру оформить льготу в 2018 году

Для получения льготы по земельному налогу пенсионеру необходимо оформить заявление (форма по КНД 1150063) и отправить его в налоговую инспекцию (п. 10 ст. 396 НК РФ).

Так он сообщит контролерам, что вышел на пенсию в соответствии с пенсионным законодательством и имеет право на земельные льготы. Документы, подтверждающие право на льготу, прилагать необязательно. Налоговики запросят необходимые сведения в соответствующих органах.

Если у пенсионера несколько земельных участков, он вправе выбрать, по какому из них желает получить вычет. В п. 6.1 ст. 391 НК РФ предусмотрен уведомительный порядок, с помощью которого пенсионер сообщает налоговым органам о своем желании воспользоваться вычетом по конкретному участку:

нужно оформить уведомление (форма по КНД 1150038) и

отправить его налоговикам до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого по земельному наделу применяется вычет.

Если пенсионер так и не определился, по какому из имеющихся у него участков он желает получить вычет, контролеры предоставят вычет в отношении земли с максимальной суммой налога.

Если у пенсионера только один земельный участок или для него не имеет значения, по какому из участков будет применен вычет, уведомлять налоговые органы он не обязан (письмо ФНС России от 17.01.2018 № БС-4-21/640@).

17 октября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).