Администрация района

Правительство Самарской области

  Портал госуслуг

Прокуратура Самарской областиГСПИ

Собрание представителей района

 

 

ИСТОРИЯ СЕЛА БОЛЬШАЯ ЧЕРНИГОВКА ДЛИННОЮ БОЛЬШЕ ВЕКА
(к юбилею села- 170-летию)

 Заволжские степи были привлекательны в течении двух тысячелетий, как для кочевых народов и племен, так и, в последствии, для переселенцев из различных губерний России – Курской, Рязанской, Калужской, Воронежской, Оренбургской и некоторых украинских губерний –Харьковской, Полтавской, Черниговской. 

В 1848 году, рядом с башкирским аулом Кочкиновка (Таллы), по реке Большая Глушица, были выделены земли для 126 украинских семей, прибывших из Черниговкой губернии и для 74 семей русских переселенцев Калужской губернии. Новое поселение стали именовать Черниговка. В этом же году часть крестьян Черниговки отселилась на участок земли у степной речки Кочевная. Это местечко стали называть Малой Черниговкой. 

По результатам Всероссийской переписи в 1850 году в селе Черниговка проживало 1078 человек, казенной земли было 12 473 десятины. 

Постепенно село Черниговка увеличивалось за счет вновь прибывших семей из Екатериновской и Полтавской Губернии. Но уже в первом десятилетии 20 века в нашей местности не оставалось свободных земель – часть земли была закреплена за крестьянскими общинами, большие земельные участки были в собственности самарских купцов –Шихобалова, Аржанова, Пензина, Субботина, Юрина и других, а так же крестьян-кулаков. По этой причине новых переселенцев не было. 

В июле 1928 года, в стране произошла административно-территориальная реформа, которая коснулась и Большечерниговский местности. Губернии, уезды, волости упразднились, в замену им создавались области или края, подразделяющиеся на округа и районы. В ходе проведения реформы в жизнь, ликвидирован Пугачевский (бывший Николаевский) уезд, Большечерниговская, Имелеевская и другие волости. 

Наша местность вошла в состав образованного Большеглушицкого района Средне-Волжской области. Образованный Большеглушицкий район был самым крупным в Самарском округе. Подобная «гигантомания» на практике себя не оправдала. Жизнь показала, что создание таких районов малоэффективно, они трудноуправляемы. 

Согласно принятому постановлению Средне-Волжского крайкому ВКП/б/ от 9 января 1935 года, в составе Средне – Волжского края был организован новый Большечерниговский район, созданный за счет разукрупнения Большеглушицкого района. 

В состав Большечерниговского района вошло 15 сельских Советов: Августовский, Арчепитовский, Большечерниговский, Благодатовский, Верхнее-Росташинский, Костинский, Кирсановский, Малочерниговский, Ново-Камеликский, мясосовхоз имени Наркомсовхозов, Пензяковский, Сестринский, Телешовский, Утекаевский, Украинский. Население на день организации района составляло 9 337 человек. Районным центром была Большая Черниговка. 

Высшим органом власти в волости являлся волостной сход крестьян. Он состоял из должностных лиц: волостного старшины, сельских старост, сборщиков налогов и представителей крестьянского населения волости. Глава местной исполнительной власти- волостной старшина избирался выборщиками сроком на три года. 

Волостной старшина представлял волость в ее отношениях с правительственными учреждениями, надзирал за исполнением казенных и земских повинностей и постановлений волостного схода, заведовал сей хозяйственной частью и собирал сходы, осуществлял охрану общественного порядка, недопущение противоправительственной деятельности. Волостной старшина был обязан лично принимать меры к « нарушителям общественного порядка». Ему также предоставлялось право единолично налагать штраф на крестьян до одного рубля, подвергать их аресту до 2-х суток и назначать вне очереди на выполнение общественных работ. 

Так какой же была Большая Черниговка 80 лет назад? 

(Из отчета Большечернигвоского РИК, посланного в 1935 году в Куйбышевский Крайкоммунотдел). 

« Райцентр имеет 2600 человек населения. Райцентр электростанции, бани, водопровода не имеет. Водоснабжение из пруда, риковской промышленности в районе нет, общественных колодцев- один на расстоянии 0,5 километра. Лесов и рощ в районе нет, есть три сада, которые требуют большого восстановления. Большечерниговский райисполком имеет 10 муниципализированных домов, из них занято под РИК – 1 дом, под его отделы -2 дома, под райком -1 дом. Домов, отведенных под жилье сотрудников РИКа и райкома – 6. 

Пред. РИКа Морозов. 

Техник-строитель Кичатов. 

(СамГО, ф.2606, оп.1, дело 5, стр.36) 

К моменту начала коллективизации в Большечерниговской волости, а с 1928 года в сельских Советах, уже существовали простейшие крестьянские объединения ТОЗы и сельхозартели. Так в селе Большая Черниговка первыми были : с/х артель «Луч», ТОЗ « Новый мир». Бычье товарищество «Новь». 

Осенью 1935 года для обеспечения колхозов кадрами специалистов была открыта районная колхозная школа. Ее разместили в двух домах, принадлежавших МТС и колхоза «Степной Маяк». 

Шло становление здравоохранения. В 1935 году фельдшерский пункт в Большой Черниговке реорганизован во врачебную амбулаторию. Ее разметили в просторном деревянном доме, затем перевели на улицу Советская в бывший дом последнего волостного старшины Юданова, там она находилась около 30 лет (сегодня на этом месте построен 16-и квартирный дом нефтяников). 

Первые годы амбулаторией заведовал фельдшер Качимов. В 1936 году при амбулатории открылся зубоврачебный кабинет, работала в нем врач Горина. А в 1938 году заработали лаборатория и физиотерапевтический кабинет, в котором имелись соллюкс, кварц, световая ванна, парафин с озокеритом. 

В сентябре 1940 года была открыта Большечерниговская районная больница на 12 коек, 4 палаты для больных , родильные отделения, процедурный кабинет, кабинет врача и изолятор для инфекционных больных с отдельным входом. Главным врачом была назначена Миронович Екатерина Петровна. 

Весной 1941 года в селе открылась детско-женская консультация (врач-педиатр Сокольская). 

В сфере образования так же происходили коренные изменения. На смену церковно-приходской школе пришла школа нового содержания. 

В 1924 году открылась начальная школа , которая размещалась в доме священника. 

Первыми учителями были – Минаев Александр Васильевич и Ястребов Николай Александрович. 

В 1929 году в селе открылась первая семилетняя школа, директором стал –учитель начальной школы Минаев Александр Васильевич. На обучение набиралась группа детей в возрасте от 8 до 17 лет, затем создавались классы. Первый выпуск из восьми человек семилетней школы состоялся в 1931 году. 

А в 1937 году семилетняя школа в Большой Черниговке была преобразована в среднюю, сделавшую выпуск в 1940 году. Директором был Панков Николай Андреевич. 

В 1935 году при всех школах Большечерниговского района были созданы ликбезы, для ликвидации неграмотности среди взрослых. В селе работал постоянный детский сад. 

В конце тридцатых годов в селе строилось много производственных зданий и зданий общественного пользования. Был построен кирпичный завод на берегу р. Б-Глушица, где теперь телевизионный ретронслятор. Сырье для кирпича было готово рядом - природная смесь глины с песком. В настоящее время здесь остались изрытые места и карьер. В 1939 году завод сгорел, но из кирпича, выработанного им, были построены ремонтная мастерская МТС, родильное отделение больницы, баня, здание сельской электростанции и районной ветлечебницы. Все они были первыми кирпичными зданиями села. 

В 1940 году в результате интенсивной работы по телефонизации района имелась телефонная связь с совхозами, МТС и большинством колхозов. 

1941 год нарушил мирные планы наших земляков. 22 июня началась Великая Отечественная война, длившаяся свыше четырех лет. Гитлеровская Германия без объявления войны обрушила на нашу страну лавины гитлеровских солдат и техники. 

Память о тех страшных днях навсегда осталась в памяти тогдашних четырнадцатилетних подростков: « Был воскресный день, мы играли на пустыре, там где в настоящее время стоит здание средней школы № 2 – играли в футбол. Ближе к обеду прибежал один из товарищей и крикнул во весь голос: «Ребята… Война… Немцы напали на нас…». 

Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Первых призванных в армию земляков. село провожало уже 23 июня 1941 года, а самая большая отправка мобилизованных черниговцев в армия состоялась 27 августа 1941 года – 242 человека. 

В Большой Черниговке из семьи Кубановых на фронте сражались шесть человек. Пять братьев: Иван, Михаил, Яков, Петр, Федр и сын Федора Александр. Живыми вернулись только Федор и его сын. 

Наши земляки сражались на всех фронтах войны, но больше всего их участвовало в битве под Москвой. 1640 человек из Большечерниговского района отдали жизни за Родину в той войне. 

В знак скорби и памяти о земляках, погибших в страшной войне 6 ноября 1971 года в центре села установлен памятник. 

Войны – большечерниговцы за героизм и мужество отмечены орденами и медалями. Из села Большая Черниговка сержант Устинов Николай Михайлович награжден орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено уроженцу села Флеры Миллеру Петру Климентьевичу и еще четырем нашим землякам. 

После долгожданной победы наступило послевоенное время. Обветшалые села, в запустении крестьянские подворья, полупустые колхозные скотные дворы, не вспаханные поля, заросшие сорной растительностью. Необходимо было восстанавливать все то , что разрушено войной. 

Постепенно было поднято сельское хозяйство, росло промышленное производство, увеличивались поставки в государственные фонды сельскохозяйственной продукции. Уровень жизни потихоньку улучшался. 

В 1954 году началось строительство небольших землянок. В 1952 году открыт рентгенкабинет ( сейчас на этом месте расположен гараж сельхозуправления). В 1965 году открыт фельдшерский пункт «Скорой медицинской помощи». В 1988 году в селе Большая Черниговка построен новый корпус стационара. В конце 80-ых годов появились новые формы хозяйствования. В 1984 году завершено строительство здания, в котором разместилась Большечерниговская средняя школа № 1 на 620 мест. 

В 1986 году было завершено основное строительство Большечерниговского элеватора, который является одним из крупных предприятий по приему, подработке и переработке продукции растениеводства. В 70-ых годах в Большой Черниговке открыт пункт подогрева нефти. К концу 70-ых годов завершено строительство нефтепровода Гурьев-Куйбышев и ЛПДС. 

С 2000 года на территории Большечерниговского района реализуется областная программа «Школьный автобус». Транспортное средство предоставляется для осуществления перевозок учащихся Большечерниговской средней школы № 1, а в 2003 году для учащихся Большечерниговской школы № 2. 

С 2006 года, в соответствии с Законом Самарской области от 25.02.2005 N 49-ГД "Об образовании сельских поселений в пределах муниципального района Большечерниговский Самарской области, наделении их соответствующим статусом и установлении их границ", образовано сельское поселение в пределах муниципального района Большечерниговский Самарской области и наделено соответствующим статусом. 

В него входит три поселка: Кочкиновка, Гусиха и Шумовский. Центр района – село Большая Черниговка, расположено на речке Большая Глушица в 145 километрах к югу от Самары. 

Главой поселения в эти годы работал Ларгин Виктор Васильевич . Опытный организатор и руководитель, он возглавлял поселение бессменно тринадцать лет и внес весомый вклад в социально-экономическое развитие села. 

За последние годы в селе Большая Черниговка произошли значительные изменения. Село выросло, благодаря появлению новых улиц: Целинная, Восточная, Северная, Набережная, А.С.Пушкина, Лесная «А», им. Павла Шубина, Цветочная, улица им. Дмитрия Сухарева и другие улицы в юго-восточной части села Большая Черниговка. Увеличился частный и муниципальный жилищный фонд. Оборудованы детские игровые площадки, построена универсальная спортивная площадка, благоустроены и озеленены места отдыха на территории села. На берегу реки продолжается строительство сельского Храма.
В сентябре 2015 года в селе Большая Черниговка в местечке «Сибирь» открыт новый многофункциональный объект для занятий массовыми видами спорта и командных турниров. Стадион, построенный в рамках государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области в 2014-2018 годах», отвечает высоким требованиям к уровню комфорта и безопасности, включает футбольное поле с искусственным покрытием, «пружинящие» беговые дорожки, площадки для игр в волейбол, баскетбол, теннис. 
В августе 2016 года открыта новая консультативная поликлиника при центральной районной больнице. Сельчане ждали этого события не один десяток лет. Больница, ее подразделения врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты в селах района обслуживают более 18 тыс. человек.

В ноябре 2016 года в Большой Черниговке открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». Его построили в рамках областной программы развитие физической культуры и спорта. Одной из важных особенностей плавательного комплекса «Олимп» являются хорошие условия для занятия спортом людей с ограниченными возможностями.

В рамках реализации проекта «Живи, цвети, село родное» за счет средств благотворительной помощи ПАО «Лукойл» и проекта «Любимый сердцу уголок» Администрации сельского поселения Большая Черниговка в августе 2017 году на центральной площади завершилось строительство фонтана на выбранном участке площади, что и явилось первым шагом на пути полной реконструкции центральной площади села. Уже произведено озеленение участка вокруг фонтана.
В сентябре 2017 года состоялось торжественное открытие детской игровой площадки, построенной на главной площади райцентра Фондом помощи детям "Обнаженные сердца" в рамках программы "Игра со смыслом". 
А в настоящее время близятся к завершению работы по полной реконструкции площади. 

В начале 2018 года в Большой Черниговке появилось новое место для семейного досуга. После капитального ремонта, проводимого за счет собственных средств и поступлений из областного бюджета, свои двери распахнул спортивно-оздоровительный центр. 

На протяжении последних лет ведется активная работа по улучшению качества внутрипоселковых дорог и общественных территорий. Уже заасфальтированы несколько улиц в селе Большая Черниговка: улица Полевая(северная часть), улица Советская, Лесная, Чапаевская. 
Благоустроен центр села Большая Черниговка: установлены бордюры, проложен асфальт, пешеходная зона, проведено озеленение. 
В рамках программы "Комфортная городская среда" уже произведен ремонт дворовых территорий части многоквартирных домов в селе Большая Черниговка. В настоящее время, в рамках реализации всех этапов программы "Комфортная городская среда", продолжаются работы по благоустройству дворовых территории всех многоквартирных домов, принявших участие в программе.

Кроме того на территории села функционирует АНО " Центр социального обслуживания населения Южного округа" , директором которого вот уже 18 лет является Бабнищев Александр Николаевич. Центр предоставляет населению социально-бытовые услуги; социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые услуги, а так же услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.
В селе Большая Черниговка работают 1 районный и 2 сельских дома культуры, 4 средних образовательных учреждения, детская юношеская спортивная школа, 4 детских учреждений, детские и взрослые библиотеки.

В настоящее время в сельском поселении Большая Черниговка проживает более 7000 человек. Всего в Большой Черниговке более 6000 человека. Население многонациональное. 

В поселение Большая Черниговка есть памятники и ценные объекты истории и культуры Большечерниговского района:

1. Памятник воинам - Большечерниговцам , павшим в годы ВОВ

2. Памятник В.И.Ленину

3. Дом с мемориальной доской, где проживала в 1935-1937 годы М.М.Костеловская.

4. Музей трудовой и боевой славы «Память», находящийся в ГБОУ СОШ № 1 села Большая Черниговка

5. Памятная доска памяти борцов, павших в борьбе за Советскую власть в годы Гражданской войны.

6. Обелиск Ветеранам боевых действий,  погибшим при проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

7. Обелиск Воинам-интернационалистам погибшим в Авганестане

   История поселения Большая Черниговка нераздельно связана с жизнью замечательных людей, оставивших яркий след .

Несколько наших земляков Большечерниговского района были удостоены звания «Заслуженный врач РСФСР»: хирург Шубин Павел Яковлевич, акушер-гинеколог Кондрашкина Нина Ивановна.

Звание «Заслуженный учитель РСФСР» было присвоено учителям начальных классов Большечерниговской средней школы Филимоновой Антонине Васильевне, Лисиной Вере Степановне.

Директору киносети Большечерниговского района Самородову Александру Ивановичу в 1978 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Наши земляки , проживающие в селе Большая Черниговка, удостоены почетного звания «Почетный гражданин Большечерниговского района»: Землянкин Василий Федорович и Потапов Иван Дмитриевич, Смоляков Григорий Александрович, Беленин Владимир Васильевич, Агеев Анатолий Петрович, Кондрашкина Нина Ивановна, Куницына Мария Павловна, Филимонова Анна Ивановна, Воловецкая Людмила Анатольевна, Пильщиков Владимир Ефимович, Акимшев Николай  Федорович

 

 

 

 

 

 

22 апреля 2015 г.
Дата изменения: 14 августа 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться