Администрация района

Правительство Самарской области

  Портал госуслуг

Прокуратура Самарской областиГСПИ

Собрание представителей района

 

 

Историческая справка поселения Большая Черниговка

В 1909 году, в результате разкрупнения Августовской волости , выделилось как самостоятельная Большечерниговская волость. В нее вошло семь сел и поселков и 12 хуторов. В 1910 году там проживало 8621 человек. В 1923 году произошло слияние волостей Августовская и Украинская. А 1935 году Б-Черниговская волость стала входить в Большечерниговский район Самарской губернии. Центром волости сделали Большую Черниговку, так как она оказалась в центре крупных и мелких поселений в нашей местности , после чего село получило активное развитие.

В состав волости входило 11 сельских советов. Высшим органом власти в волости являлся волостной сход крестьян. Он состоял из должностных лиц: волостного старшины, сельских старост, сборщиков налогов и представителей крестьянского населения волости. На этих сходах решались вопросы об избрании местных должностных лиц, кандидатов в гласные уездного ведомства. Коллективное обсуждение сельским населением наиболее важных вопросов жизни села несомненно свидетельствовало об определенном демократизме сельской жизни. Решение волостных сходов могли отменить вышестоящие административные инстанции. Исполнительную власть между сходами осуществляло волостное правление, в которое входили: волостной старшина, сельские старосты, сборщики налогов и волостной писарь. Оно служило совещательным органом при волостном старшине. Глава местной исполнительной власти- волостной старшина избирался выборщикам сроком на три года.

Волостной старшина представлял волость в ее отношениях с правительственными учреждениями, надзирал за исполнением казенных и земских повинностей и постановлений волостного схода, заведовал сей хозяйственной частью и собирал сходы, осуществлял охрану общественного порядка, недопущение противоправительственной деятельности. Волостной старшина был обязан лично принимать меры к « нарушителям общественного порядка», немедленно доносить об этом в вышестоящие инстанции. Ему также предоставлялось право единолично налагать штраф на крестьян до одного рубля, подвергать их аресту до 2-х суток и назначать вне очереди на выполнение общественных работ.

В 20-ые годы в селе Большая Черниговка был открыт первый здравпункт. В феврале 1935 года преобразован в райздравотдел. Он разместился в бывшем доме Сундукова по ул.Советской, где впоследствии находилась редакция и типография районной газеты.

К моменту начала коллективизации в Большечерниговской волости, а с 1928 года в сельских Советах, уже существовали простейшие крестьянские объединения ТОЗы и сельхозартели. Так в селе Большая Черниговка первыми были : с/х артель «Луч», ТОЗ « Новый мир». Бычье товарищество «Новь».

Осенью 1935 года для обеспечения колхозов кадрами специалистов была открыта районная колхозная школа. Ее разместили в двух домах, принадлежавших МТС и колхоза « Степной Маяк».

В 1937 году начала работать первая в районе восмилетняя неполная средняя школа. Она размещалась в бывшем поповском доме. В конце тридцатых годов в селе строилось много производственных зданий и зданий общественного пользования. Был построен кирпичный завод на берегу р. Б-Глушица, где теперь телевизионный ретронслятор. Сырье для кирпича было готово рядом - природная смесь глины с песком. В настоящее время здесь остались изрытые места и карьер. В 1939 году завод сгорел , но из кирпича, выработанного им, были построены ремонтная мастерская МТС, родильное отделение больницы, баня, здание сельской электростанции и районной ветлечебницы. Все они были первыми кирпичными зданиями села. В 1940 году в результате интенсивной работы по телефонизации района имелась телефонная связь с совхозами, МТС и большинством колхозов.

В 1965 году открыт фельдшерский пункт « Скорой медицинской помощи».

В 1966 году в селе Большая Черниговка построен новый корпус стационара.

С 2006 года, в соответствии с Законом Самарской области от 25.02.2005 N 49-ГД "Об образовании сельских поселений в пределах муниципального района Большечерниговский Самарской области, наделении их соответствующим статусом и установлении их границ", образовано сельское поселение в пределах муниципального района Большечерниговский Самарской области и наделено  соответствующим статусом.

В него входит три поселка: Кочкиновка, Гусиха и Шумовский. Центр района – село Большая Черниговка, расположено на речке Большая Глушица в 145 километрах к югу от Самары. Село основано в 1848 году переселенцами из Черниговской губернии Украины и Калужской губернии России. В настоящее время в сельском поселении Большая Черниговка проживает 7115 человек. Всего в Большой Черниговке 6415 человек. Население многонациональное. На территории поселения проживают русские , а также башкиры, чуваши, азербайджанцы, армяне.

В поселении работают 1 районный и 2 сельских дома культуры, 4 средних образовательных учреждения, спортивно юношеская школа, 4 детских учреждений, детские и взрослые библиотеки.

В структуру местного самоуправления поселения входит:

1)      Собрание представителей поселения – представительный орган поселения;

2)      Председатель Собрания представителей поселения – высшее выборное должностное лицо поселения (глава поселения), избираемое Собранием представителей поселения из своего состава, исполняющее полномочия председателя Собрания представителей поселения;

3)      Администрация поселения – исполнительно-распорядительный орган поселения;

Поселение Большая Черниговка славится памятниками и ценными объектами истории и культуры Большечерниговского района:

  1. Дом Василия Маркина- улица Советская дом № 146
  2. Рзянин дом - по улице Советская
  3. Церковь - за магазином « Универмаг» , где сейчас новая церковь строится
  4. Плотина - село Большая Черниговка конец улицы Чапаевская
  5. Усадьба Братьев Дергачевых(комплекс) -улица Советская дом № 127

6.Дом священника - Редакция «Степной Маяк»

7.Дом купца по улице Советская ( где универмаг)

История поселения Большая Черниговка нераздельно связана с жизнью замечательных людей, оставивших яркий след .

Несколько наших земляков-уроженцев Большечерниговского района были удостоены звания «Заслуженный врач РСФСР»: хирург Шубин Павел Яковлевич, акушер-гинеколог Кондрашкина Нина Ивановна.

Звание «Заслуженный учитель РСФСР» было присвоено учителям начальных классов Большечерниговской средней школы Филимоновой Антонине Васильевне.

Директору киносети Большечерниговского района Самородову Александру Ивановичу в 1978 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Два человека , проживающие в селе Большая Черниговка, удостоены почетного звания «Почетный гражданин Большечерниговского района»: Землянкин Василий Федорович и Потапов Иван Дмитриевич.

 

Историческая справка по Большечерниговскому району  ссылка (http://chernig.samgd.ru/istorija/79055/)

Гордость нашего района  ссылка (http://chernig.samgd.ru/territory/pochetniegr/93131/)

13 января 2015 г.
Дата изменения: 17 мая 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться