Администрация района

Правительство Самарской области

  Портал госуслуг

Прокуратура Самарской областиПраво гов ру

Собрание представителей района

 

 

Вниманию родителей и законных представителей несовершеннолетних!

 

В связи с несогласованными акциями протеста, прошедшими 23 января 2021 года информируем родительскую общественность о недопустимости вовлечения и участия несоверешеннолетних в подобных публичных меропритятиях.  

 Ответственность за любые нарушения, связанные с организацией и проведением массовых собраний людей установлена статьей 20.2 КоАП РФ.

В ч. 1 статьи 20.2 КоАП РФ закреплена ответственность для организаторов, которые не соблюдали порядок проведения мероприятия, предусмотренный законом, а также не выполняли обязанностей, которые должны выполнять организаторы митинга. То, какой вид наказания понесет нарушитель, зависит от того, кем он является – простым гражданином, должностным, либо юридическим лицом.

Если для граждан максимальный штраф – 20 тысяч рублей, то для юридических лиц его размер может доходить до 100 тысяч. Для граждан возможна замена штрафа обязательными работами (до 40 часов). Кроме того, граждане могут быть арестованы (максимальный срок ареста – 10 суток), или привлечены к обязательным работам (до 50 часов). Ответственность по указанной статье КоАП РФ наступает с 16 лет.

Кроме того, к административной ответственности при участии несовершеннолетнего ребенка в несанкционированном публичном мероприятии будут привлечены и его законные представители (родители), а именно по ст. 5.35 КоАП РФ, то есть за неисполнение, ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних, что в свою очередь влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Указанные дела об административных правонарушениях рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН и ЗП).

В случае недостижения несовершеннолетним возраста, с которого наступает административная ответственность, либо освобождения его от предусмотренной законом ответственности, членами КДН и ЗП принимается решение о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями). Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного законом порядка. В частности, участники массового мероприятия не вправе находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь, фаеры, и т.д. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, следует наложение штрафа до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов). Кроме того, участники массовых мероприятий могут понести более суровую ответственность, если в результате нарушения правил проведения митинга имуществу или здоровью граждан будет причинен вред. В этом размер штрафа может достигать 300 тысяч рублей, а срок обязательных работ – 200 часов. Кроме того, участнику грозит арест на 15 суток. Законом предусмотрена уголовная ответственность для организаторов митинга.

В соответствии со ст. 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ни по Российским законам, ни по международным нормам дети не должны втягиваться в политическую деятельность, поскольку являются несовершеннолетними, и не имеют четко сформированной жизненной позиции.

1 февраля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).